注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sammy

sammy

 
 
 

日志

 
 

賈伯斯 史丹佛大學演說成經典!求知若飢,虛心若愚  

2011-10-06 11:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蘋果創辦人賈伯斯曾於2005年在美國史丹佛大學畢業典禮上進行演講,分享了「人生中的點點滴滴」、「愛與失去」、「死亡」三個故事,不談大道理的他,卻以自己的親身經歷告訴畢業生,唯有從各種生命經驗中體會及成長,才能了解此生最重要的核心價值。賈伯斯更在演說中提出「Stay Hungry, Stay Foolish」(求知若飢,虛心若愚)的名言,迄今仍備受傳誦。
 
儘管一生波折不斷,賈伯斯卻在各種不同的人生階段裡發光發熱,如今走完56歲的精彩人生,留在世界上不只是蘋果電腦,改變了人們的生活,而這股的處世態度,更成為後人學習的典範。
 
賈伯斯出生時被一對律師夫婦收養,親生母親當時是個研究生,是一位年輕未婚媽媽,十七歲就讀大學,卻發現所學並不是自己所愛,但需花盡養父母的積蓄,因此只讀了六個月即休學,開始自己想做的事,不到三十歲創辦蘋果,賈伯斯表示:「你無法預先把點點滴滴串連起來;只有在未來回顧時,你才會明白那些點點滴滴是如何串在一起。」
 
但是在邁入三十歲之際,賈伯斯從未想過,竟然被自己創辦的公司解僱,他形容當年的自己:「我失去了整個生活的重心,我的人生就這樣被摧毀。」
 
儘管受到人生的重大挫折,但賈伯斯決定從頭來過,開設 NeXT及Pixar,Pixar製作了世界上第一部全電腦動畫電影,玩具總動員(ToyStory)如今已成為世界上最成功的動畫製作公司,後來蘋果電腦買下了NeXT,於是賈伯斯又風光地重返蘋果電腦。
 
談起重返蘋果的心情,賈伯斯形容:「被蘋果電腦開除,是我所經雖歷過最好的事情。成功的沉重被從頭來過的輕鬆所取代,每件事情都不那麼確定,讓我自由進入這輩子最有創意的年代。」
 
二○○四年七月,賈伯斯被診斷出癌症,醫生預計大概活不到三到六個月了,接受手術康復後,經歷死亡的焠煉,他對於人生有更深的體悟,「人生不帶來、死不帶去,沒理由不能順心而為。」
 
如今56歲走完如戲劇般的精彩人生,無論是蘋果電腦、賈伯斯金句語錄…等,無不是帶給世人最佳的處世典範。 
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017