注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sammy

sammy

 
 
 

日志

 
 

拈花微笑 ( 拈花笑處.. 地點: 韶關南華寺旁)  

2014-05-20 13:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拈花微笑 ( 拈花笑處.. 地點: 韶關南華寺旁) - Sammy Liu - Sammy-秋天的童話
 
拈花微笑 ( 拈花笑處.. 地點: 韶關南華寺旁) - Sammy Liu - Sammy-秋天的童話
 
拈花微笑 ( 拈花笑處.. 地點: 韶關南華寺旁) - Sammy Liu - Sammy-秋天的童話
 

拈花微笑猜花事,借物引悟隨機施;無心微笑笑誰知,心動緣果受囑之.
  
「世尊在靈山會上,拈花示眾。眾皆默然,唯迦葉破顏微笑。世尊云:『吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。』」這是禪宗史上的第一則公案,也是禪宗的起源。譯述如下:
 
「一日,靈山會上,佛陀拈起花兒,莊嚴地示向眾僧,默默不說一句話,想知道眾僧中有誰能懂佛陀示花相的含意?眾僧瞧了半天,不懂也不吭聲回應。迦葉看在眼裡,忍不住破顏微笑。佛陀於是就說:『我有一箇微妙心法,即常樂我淨狀態的妙心,它是一切法的核心根源,其真實體相是無形無相無生滅,不可思議,無法立下文字去表達清楚只能夠人對人傳意,心印心傳法。此種微妙心法的傳承方式,我將它作為傳統教學以外禪宗特有的別類傳授方法。這箇微妙心法,就付囑摩訶迦葉。』
 
佛陀靜默演出。「默」,表示妙心不可思議,是無法言說表達;「靜」,表示妙心真空清淨不動。既然妙心無法言說表達,佛陀就如此說法:「無說而說」,迦葉笑著配合演出 「無聽而聽 」。
 
「拈花」,表示阿賴耶的「妙用」,妙心雖然真空不動,但可以「妄想(無明啟動)」隨緣起妙用成境相。使用「花」的含意指一切事物經過「妄想」起因,最終必然開花結果。「花」意指靈靈明明的心性妙花。
 
「迦葉微笑」,迦葉知境心動微笑,表示妙心永遠靈明覺「知」。知是體、心動是用,微笑是相。
 
「正法眼藏」,指妙心是一切法的核心根源。心眼若藏於無相涅槃地,妙心自然就現前。
 「涅槃妙心」,指常樂我淨狀態的妙心,是不可思議。
 「實相無相」,指妙心的真實體相,是無形無相無生滅。
 「微妙法門」,指不可思議妙心的微妙傳承心法,只能人對人傳意,心印心傳法。
 「教外別傳」,指將人對人傳意與心印心傳法的微妙心法,作為傳統教學之外禪宗特有的別類傳授方式。
 不立文字」,指「向上一路,千聖不傳」的微妙心法,是無法用文字表示清楚,既然如此,就不立下文字。禪人「明心」依義不依語,「道由心悟」無法以文字解知,使用文字語言容易因不同人解說而造成傳聞錯誤。茶人若能因「靜默」而悟自心,那又何需文字呢?若不能,只好訴求文字了。
 
佛陀隨機「拈花微笑」,借花示相,引導眾僧見相開悟。失望?沒人回應。還好,有迦葉知曉佛陀拈花示相的含意,會心地笑了起來。佛陀一見迦葉在微笑,抓到機會,就對迦葉說:「你笑,心又動!表示你懂佛陀意,知佛陀心。好!迦葉啊!心動攀花緣是造前因,接衣缽是嚐後果,這微妙法門就由您來傳承。」迦葉知道迴避不了,只好接受付囑。佛陀拈花示相,眾僧不懂,唯迦葉知曉佛陀心意,迦葉接下衣缽,眾僧無不心服口服,佛法因此順利地傳承下去 。
 
迦葉早就開悟,深懂靈明覺知的「妙用」,亦知佛陀拈花相的用意。佛陀也很清楚迦葉是衣缽最佳傳人,抓到機會便順勢將衣缽傳承給迦葉。傳衣缽是相當嚴肅的事,非一事一悟就傳,佛陀必然經過一段長時間的觀察與考驗才慎重作出決定。雖然,迦葉知佛陀心意,但、「悟」,只能明心,尚待修證證覺位。佛陀的十大弟子,各個傑出超群,迦葉若無開悟或尚未般若智慧成就證果位,那是無法承受重任帶領眾比丘的,由此可知,迦葉必然早已悟道證果 。
 
如果迦葉「無心微笑」,也就是說迦葉雖懂佛陀意、知佛心,但心靈不動不笑,那麼此時迦葉的心是處在無所居的狀態,縱使鬼神亦沒法觸及其心靈,而佛陀一樣是無法知曉迦葉的心意更難抓機會去藉花傳心攝服僧眾,付囑傳衣缽 。
 
從上述「拈花微笑」禪宗第一公案的解說,佛陀借花傳達了「默而知」的心契,您能了解笑參的偈文:「拈花微笑猜花事,借物引悟隨機施;無心微笑笑誰知,心動緣果受囑之。」嗎?
 
禪為妙心的起用,禪借世間事相去領悟妙心,因此佛陀借花印心引領眾僧開悟。
  评论这张
 
阅读(2087)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017